Псевдозлак киноа польза способ приготовления гликемический индекс использование в диете

Псевдозлак киноа: польза, способ приготовления, гликемический индекс, использование в диете.

Киноа, крупа, до недавнего времени остававшаяся достоянием народов Южной Америки, быстро отвоевывает себе позиции на столах россиян. В нее влюбляются с первой ложки: киноа не только обладает незабываемым вкусом, но и достойно сочетается с любыми продуктами, а по составу не имеет себе равных.

    Уникальный вкус и интересный внешний вид киноа позволяет с равным успехом использовать ее и в горячем, и в холодном виде в составе огромного количества блюд, в числе которых и супы, и салаты, и десерты.

5 поводов попробовать киноа

  • 1 Отсутствие в составе глютена.
  • 2

    Высокое содержание фосфора, витаминов группы В, кальция и железа, а также ценнейших антиоксидантов кверцетина и кемпферола.

  • 3

    Полноценнность протеинового компонента — это единственная в мире крупа, которая по аминокислотному составу приближается к мясу.

  • 4

    Низкий или средний гликемический индекс (от 35 до 53 в разных сортах) и способность выравнивать уровень сахара в крови.

  • 5

    Необычный вкус и текстура, а также кулинарная универсальность: из киноа делают выпечку и пасту, салаты, гарниры.

Настоящая история псевдозлака

Генеральная сессия Ассамблеи ООН провозгласила 2013-й год «Международным годом киноа». Именно тогда многие впервые услышали об этом удивительном растении, которое ведет себя как злак, а по составу напоминает пищу животного происхождения, однако не является ни тем, ни другим.

В Южной Америке киноа уже долгие тысячелетия остается традиционным продуктом, незаменимость и обыденность которого запечатлена в боливийских и чилийских поговорках, аналогичных нашим «проще пареной репы» и «хлеб всему голова». Инки называли киноа «золотым зерном», а в хрониках путешественников с «большой земли» растение впервые появилось в 16-ом веке: мореплаватели писали, что перуанцы имеют привычку выращивать «очень хороший продукт», годный и для еды, и для приготовления напитков. (если вы встретите упоминание загадочного «перуанского риса», знайте — речь о киноа!). 

Роль растительной культуры в хозяйстве южноамериканских территорий невероятно велика: в ход идут не только зерна киноа; из обмолоченных стеблей делают топливо для печей, а свежие листья употребляют в пищу на манер салата.

Киноа — не единственный способ прочтения сложного индейского слова. Крупа фигурирует под именами и кинва, и квиноя и даже «лебеда кино». Действительно, южноамериканская гостья является ближайшей родственницей хорошо известной всем страдающим от сенной лихорадки сорной травы, они принадлежат к одному семейству Chenopodium (маревые).

Киноа часто называют «псевдозлаком». С одной стороны, по кулинарным характеристикам она близка пшенице, ржи, овсу: из киноа можно сварить кашу или перемолоть зернышки в муку. Однако с ботанической точки зрения собранные в лохматые гроздья семечки-бусинки, вызревающие на однолетнем стебле, считаются фруктами. Ближайшая аналогия — семена горчицы или шпината. Но нежный вкус и высокая урожайность дают возможность использовать киноа очень широко.

В ООН признали роль киноа в обеспечении продовольственной безопасности в мировых масштабах — растение доказало свою неприхотливость, благополучно прижившись даже в Тибете и Гималаях. Так что не исключено, что когда-то на наших столах появится, например, киноа из Приуралья.

Состав киноа: индейский секрет

Специалисты по питанию уверены — если у вас есть возможность и желание включить киноа в состав своей регулярной диеты, раздумывать не стоит. Этот продукт одинаково хорошо решает сразу несколько задач: обеспечивает тело основными питательными веществами, витаминами и микроэлементами в легко усвояемом виде, поддерживает иммунитет, а также является отличным подспорьем при необходимости сбросить вес. «Если правильно разработать диету, направленную на снижение массы тела, с киноа, то можно похудеть без последствий, связанных с нехваткой в организме тех или иных веществ», — отмечают Инге Хофман и Арнольд Хильгерс, авторы книги «Иммунная система. Мобилизация внутренних сил».

По содержанию важнейших витаминов и витаминоподобных веществ киноа оставляет другие злаки далеко позади:

Растительная культура Витамин В1 Витамин В2 Витамин С Витамин Е Каротин
Киноа 0,65 0,4 4,4 5,37 0,48
Пшеница 0,48 0,14 0 3,2 0,02
Овес 0,52 0,17 0 1,1 0
Просо 0,29 0,12 0 4,2 0,33
Кукуруза 0,36 0,20 0 0,5 0,37
Рис 0,32 ...





ДиетыДетиДомЗвездыЗдоровьеКрасотаМодаОтношенияРазноеРецептыУходШоубизнес

Псевдозлак киноа: польза, способ приготовления, гликемический индекс, использование в диете. | Боб, коса и другие модные прически лета 2014

Псевдозлак киноа: польза, способ приготовления, гликемический индекс, использование в диете. | Прокуратура обязала Следственный комитет изменить обвинение сестрам Хачатурян с убийства на самооборону

Псевдозлак киноа: польза, способ приготовления, гликемический индекс, использование в диете. | Образ для новогодней вечеринки: главные бьюти-тренды сезона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *