Китайская диета для похудения разновидности продукты правила Китайская диета на 14 дней

Китайская диета для похудения: разновидности, продукты, правила. Китайская диета на 14 дней

Китайская диета совсем не то же самое, что китайская грамота: осваивать ее и проще, и гораздо приятнее! Для населения Поднебесной пища с древних времен служила не только источником жизненной энергии, но и способом наладить диалог с миром. Конечно, нам, простым европейцам, никогда не узнать всех многовековых тайн китайских мудрецов, но мы можем попробовать воспользоваться самыми понятными из их советов относительно китайской диеты.

    Китайская диета способна навести порядок в организме запутавшегося в своих отношениях с едой европейца: кулинарные традиции Поднебесной не позволят никому голодать или испытывать чувство вины из-за переедания, но и растолстеть не дадут.

Китайская диета: велика и едина во всех лицах

Густонаселенный Китай огромен, и исследователи подразделяют китайскую кухню на тринадцать основных региональных разновидностей. Их дополняют «отпочковавшиеся» и обретшие самобытность, но не оторвавшиеся от корней кухни Гонконга, Тайваня, Макао. При огромном разнообразии блюд и правил их подачи китайская кухня объединена универсальными общими принципами.

Китайская диета — богатое наследие славной древней цивилизации. Кулинарные традиции Поднебесной, повлиявшие на многие национальные кухни, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Пять основных правил китайской диеты

  • 1 Сырыми могут оставаться только фрукты, остальные продукты нуждаются в неагрессивной обработке (ферментирование, медленное томление или, наоборот, быстрая обжарка в воке).
  • 2 Всю еду употребляйте в состоянии, максимально приближенном к естественному (избегайте рафинированных продуктов, полуфабрикатов и сложных смесей).
  • 3 Ешьте много овощей в сочетании с медленными углеводами — рисом или лапшой.
  • 4 Регулярно ешьте пищу, богатую жидкостью.
  • 5 Ограничьте употребление молочных продуктов и мяса.

Возьмите немного инь и добавьте столько же ян…

Человеком, адаптировавшим традиционную китайскую диету для похудения, и сделавшим ее популярной на Западе, стала англичанка Лоррейн Клиссолд, профессиональный повар и ресторанный критик. На протяжении нескольких лет она жила, работала и училась в Китае. Узнав местную кухню, историю и язык, Лоррейн выяснила, что китайской диете присуща особая философия, помогающая жителям Поднебесной сохранять внутреннюю гармонию, здоровье и хорошую форму.

Увы, современный Китай не миновала распространившаяся сегодня повсеместно эпидемия ожирения; она затронула тех, кто сошел с пути вечных ценностей китайской кулинарии и пристрастился к фастфуду.

Однако возможен и обратный процесс! С присущей европейцам практичностью Лоррейн Клиссольд утверждает, что китайская диета способна вернуть располневшему человеку стройные формы и крепкое здоровье. Об этом англичанка написала несколько книг, самая известная из которых, «Почему китайцы не толстеют», знакома и российскому читателю.

Основным преимуществом китайской диеты Клиссольд считает умение самой многочисленной в мире нации наслаждаться едой. Китайцы сохраняют нормальный вес, не голодая, но и не переедая, и, соответственно, избавлены от чувства вины, присущего европейцу в его часто драматических взаимоотношениях с пищей. А все потому, что организуют свой стол в соответствии с верованиями предков.

Издревле главным принципом насыщения (употребления любой еды) в Китае считалось сохранение равновесия энергий инь и ян.

Инь – это мокрая или влажная пища, а также еда, содержащая большой процент жидкости: например, яичный белок, фрукты и овощи, соевые продукты.

К категории ян в китайской диете относятся по большей части сухие, хрустящие, упругие продукты: куриное мясо, креветки, субпродукты, орехи, специи, яичный желток. Для того, чтобы похудеть, а впоследствии и поддерживать стройность, необходимо следить за гармонией в меню, не допуская, чтобы еда «потянула» человека в одну или другую стихию.

Соблюдать нейтралитет в китайской диете помогает чжоу — особенным образом приготовленный рис. Польза этого злака хорошо известна и за пределами Китая, существует даже рисовая диета, однако в повседневности Поднебесной чжоу превращается в поистине сакральный продукт.

Сухой по сути, при приготовлении чжоу становится влажным, превращаясь в универсальный носитель информации ян или инь, в зависимости от добавляемых продуктов. Китайцы сочетают компоненты блюда в правильной пропорции интуитивно, а вот европейцам, по мнению Лоррейн Клиссольд, придется этому научиться, чтобы получить пользу от китайской диеты.

Чтобы приготовить традиционный чжоу для китайской диеты, необходимо залить круглозерный нешлифованный рис водой в пропорции...






ДиетыДетиДомЗвездыЗдоровьеКрасотаМодаОтношенияРазноеРецептыУходШоубизнес

Китайская диета для похудения: разновидности, продукты, правила. Китайская диета на 14 дней | Всем сестрам по серьгам: самые модные украшения лета

Китайская диета для похудения: разновидности, продукты, правила. Китайская диета на 14 дней | «Молоко без молока»: почему напитки на растительной основе AdeZ с этого лета станут самым модным и вкусным ЗОЖ-продуктом

Китайская диета для похудения: разновидности, продукты, правила. Китайская диета на 14 дней | Кэти Холмс подстриглась "под мальчика"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *