Как врачреаниматолог вытаскивает пациентов с того света

Как врач-реаниматолог вытаскивает пациентов с того света

Когда речь заходит о медиках, спасающих жизни, многие в первую очередь представляют хирургов. А вот анестезиолог-реаниматолог так и остается полумифической фигурой. Нашей героиней стала 31-летняя Юлия, которая трудится в одной из столичных больниц. Она пролила свет на особенности своей непростой профессии и поведала Woman.ru, почему, несмотря на неоднократное желание все бросить, она продолжает делать свое дело.

Оба моих родителя — врачи и работают в одной больнице. Мама — заведующая клинико-диагностической лабораторией, а папа — анестезиолог-реаниматолог. В медицине они оба уже 33 года, познакомились еще в институте и с тех пор не расставались. Так что я с детства впитывала их разговоры на кухне, где за кофе родители непринужденно обсуждали всякие медицинские вопросы.

В пять лет, когда другие девочки играли в дочки-матери, я увлеченно занималась десмургией — это наука о наложении повязок, бандажей и шин.

Все мои куклы и мишки были тщательно перебинтованы, я накладывала им спиральные повязки, сооружала «шапочки Гиппократа»…

К тому же я проводила много времени у мамы в лаборатории. Она наливала всякие безвредные реактивы, и я играла в алхимика. Книги по медицине всегда были в свободном доступе. Особенно мне нравились атласы с подробными картинками и схемами человеческого тела изнутри. Я внимательно рассматривала их и размышляла о том, как же это красиво.

Когда лет в 15-16 я села и серьезно подумала, с чем хочу связать свою жизнь, то поняла, что медицина — то что нужно. Мне привили с детства мысль о том, что людям надо помогать, и другого способа сделать это я для себя не видела.

Мама и папа отговаривали меня от поступления, ведь они знали все подводные камни этой профессии. Но кто слушает родителей в семнадцать лет?

Закончив школу с серебряной медалью, я легко поступила в медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

Когда я отучилась пару курсов, настало время практики. Чтобы побыть с родителями летом, я проходила ее в родном городе. Меня устроили санитаркой в реанимационное отделение местной больницы, и я возвращалась туда на практику каждое лето. Всякий раз пробовала себя в новом амплуа: была и медицинской сестрой, и ассистентом на операциях, и полноценным специалистом. Так что реанимацию знаю с низов, начиная от того, чем надо мыть потолок и стены, и заканчивая сестринскими манипуляциями.

Неоднократно у меня возникало желание все бросить. Обучение медицине очень сложное, ведь оно занимает практически десять лет. За это время я часто задавала себе вопрос: «Какого черта я плыву на этих галерах? Зачем? Хочу ли я?» Работа тяжелая, требует колоссального умственного напряжения. В моем случае это еще и общение с умирающими людьми и их родственниками. И все эти моменты волей-неволей пропускаешь через себя.

Я всерьез собиралась уйти из-за этого, когда заканчивала ординатуру. Была уверена: получу сертификат — и думать о медицине забуду. Но мой университетский друг уговорил меня поработать хотя бы чуть-чуть и познакомил с человеком, под чьим началом я работаю до сих пор, — нашим заведующим отделением. Побеседовав с ним, я поняла, что с решением сжечь мосты я поторопилась. Вот так я встретила людей, которые меня вдохновили. Они дали мне понять, что я могу добиться того, чего хочу. 

А хочу я быть широкопрофильным специалистом, врачом европейского уровня, хочу, в конце концов, вытаскивать людей с того света.

Анестезиологи-реаниматологи берутся за такие проблемы, с которыми другие врачи обычно не сталкиваются. Даже во всех протоколах ведения пациентов последней строчкой всегда стоит «При ухудшении состояния — перевод в реанимационное отделение». Той магией, которую иногда творим мы, ни одна другая специальность не занимается настолько глубоко. 

Фактически порой мы должны полностью протезировать функции некоторых органов. Человек не может дышать — мы даем ему воздух с помощью искусственной вентиляции легких, не работает сердце — мы можем помочь и в этом.

Но тут мало просто хороших специалистов, тут нужна слаженность. Говорят,...






ЗдоровьеДетиДиетыДомЗвездыКрасотаМодаОтношенияРазноеРецептыУходШоубизнес

Как врач-реаниматолог вытаскивает пациентов с того света | Бьюти-тренды как способ изменить мир

Как врач-реаниматолог вытаскивает пациентов с того света | Романтическое путешествие в Чернобыль: опыт американской пары

Как врач-реаниматолог вытаскивает пациентов с того света | 170-килограммовая танцовщица Уитни Тор: "Мужчины любят полных женщин, но боятся об этом сказать"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *